今年の夏休みは8月12日〜16日。
8月14日。
ご先祖様のお墓参りをしてから、各種イベントに参加してきました。
【朝ご飯】
栗林にあるクローバー珈琲さんにて、モーニング。
モーニングの時間帯はドリンクを頼むと厚切りトーストがサービス。
私は、美味しいとネットで評判になっていたたまごサンドとクローバーブレンドのセット。
卵は、卵焼き用の四角いフライパンでお兄さんが一つ一つ丁寧に焼いていました。
お兄さんが、フライパンの柄をトントンッとすると卵がくるくる丸まっていくの、楽しい〜。
できあがってきたトーストは、卵とパンはふわっふわっ。塗ってあるマスタードバターも絶品。
珈琲も優しく力強いお味で、おめめ、シャッキリ!。
美味しいモーニングをいただいたら、坂出へゴー。
「海の幸 ふれあい市場」さんへ。
午前11:00からマグロの解体ショーイベントへ。
イベントまでの間に、生きている地エビや調理済みのお魚、坂出名産の塩等をお買い上げ。
買い物をしていると、「本日の解体ショーのマグロです〜。ごらんください〜。」の声。
主人公のマグロちゃん。長崎産の体重40キログラム。
「生」のマグロちゃんです。
(市場の方曰く、スーパー等で売っているマグロのように、一度凍らせてしまうと、味が全然変わってしまうそうです)
【解体ショー動画】
再生できない場合、ダウンロードは🎥こちら
再生できない場合、ダウンロードは🎥こちら
再生できない場合、ダウンロードは🎥こちら
お腹を取り出してあるマグロちゃんのエラの辺りに、刃渡り30センチ超の大きな包丁が入り、ひっくり返して反対側も同じように包丁が入ります。
すると、スルッと首に巻いたマフラーを外したような感じで、「カマ部分」が取れます。
そして、片身ずつ部位毎に切り分け。
嬉しい事に、「中落ち」の試食がありました。
お口に入れると、あま〜〜くて脂がのっててお魚の香りもほんのりして、幸せな気持ちに。
目の前で切り分けているマグロちゃんの欲しい部分を売ってくれるそうなので、お買い上げ。
写真右上がししゃもの天ぷら…丸々肥えてて、脂がのってる(^^)。
写真右中央がサワラの白子の天ぷら…ふわっふわっ(^^)。
写真右下がハモの真子…深い味わい(^^)。
写真左上が中トロ、左下が大トロ(←切り分けた瞬間からずっと張り付いて、ゲット)
お刺身にすると、こんな感じになります。
至福〜、至福〜、至福〜。
お昼ご飯は、隣接の「いただきさんの海鮮食堂」にて。
握り寿司になっていたさっきのマグロちゃんと、生しらす丼とお味噌汁。
厚切りのマグロちゃんに、てんこ盛り盛りの生しらすちゃん、たっぷりの貝。
お腹とお口に、幸せが広がります〜。
午後は、三越にて開催の「ウルトラマンで科学する」のイベントへ。
三越ウィンドウにあったウルトラマン達を撮ってみました。
(真ん中にうっすら写り込んでます:笑)。
中に入ると、スペシウム光線を発射したり、ウルトラマンになって怪獣と戦う事ができます。
再生できない場合、ダウンロードは🎥こちら
戦ってみました:笑。
捕獲されているバルタン星人。
彼等の特徴はこんな感じ。
火星の石だそうです。
ウルトラマンの実験台になってみました。
握手会&記念撮影にも参加。
幼稚園から大好きだったウルトラマンと一緒にすごせて、本当に嬉しかったです。
ご先祖様からのご褒美かな?なぁんて思い、感謝。
大人になってからの夏休みも、良いものです。