2008年06月30日

あんずジャム♪。

平成20年6月30日(月)晴れ

我が家の木にたくさん実った「あんず」の実。

春先には、うぐいすの歌声の練習場になったりもしてた木なんですが。

1本の棒みたいだった木が10年の歳月を経て立派に育ってくれました。

IMG_0043.JPG

奥にいるのは「たぬき」君。

ずっと家を見守ってくれています。

IMG_0041.JPG

IMG_0038.JPG

こんな感じで、たわわに実った果実。

熟すと木から地面へポトンと下りてきます。

たくさん実ってくれたので、

お砂糖とレモンを加えて、ぐつぐつ煮込んで…。

ジャム(作成者:母)の完成〜♪。

IMG_0049.JPG

無添加・無着色のほんまもんのジャムの完成です。

自然の恵みに感謝しながら、美味しくいただきます揺れるハート


posted by みぃみ at 10:35| Comment(2) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
天然ジャム美味しそうですね〜。体にも良さそう。

そういえば、中華料理のメニューに杏酒ありますよね。
飲みたくなってきたー!。
Posted by あずさ at 2008年06月30日 17:48
『あずさ』さん。

うわっ。リアル?。

ジャム作り、手間はかかるようですが、激うまですヾ(^▽^)ノ。

口に広がる芳醇な果実の香りに幸せ感じてます。

中華のメニューにありますね。シンチョウシュ?って読むのでしょうか?。
ジャスミンティーとあんず酒♪。私も飲みたいーっ!。
Posted by みぃみ at 2008年06月30日 17:57
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。