2008年07月08日

「ズッキーニ」♪。

平成20年7月8日(火)晴れ雨晴れ

今が「旬」のお野菜「ズッキーニ」。

zukkini.bmp

ズッキーニは、ウリ科でカボチャの仲間。

以前、ステーキを食べに「千萬」さんに行った時に、初めて食べました。

一見すると、キュウリのようなので、
「どんな味なのですか?」と尋ねると、
「とっても食べやすくて炒めると美味しいです。ナスとカボチャみたいな感じの食感ですかね〜」とのこと。

栄養価も高く体にも良いとのことで、炒めていただき食しました。

ズッキーニは、イタリアやフランスではポピュラーなお野菜で、
フランス料理の「ラタトゥィユ(ズッキーニやトマトなどの夏野菜を炒めて蒸し煮したもの)。」には必需品の食材。
イタリアでは、ズッキーニの花も一緒に揚げ物にして食べるんだそうです。

油で炒めることで、ズッキーニに多く含まれるカロチンの吸収率がUPし、体の免疫を強化し、風邪の予防や粘膜の保護に効果的なんだとか。

また、ビタミンBが血液の循環をよくし、体に溜まった余分な水分を排泄してくれるので、むくみの解消や血行促進によって美肌効果が得られ、食物繊維も多く含んでいるそうです。

わりと淡泊な感じで食べやすいし、また食べたいな〜と思っていたら。。。

栽培なさっている方から、いただいちゃいました〜。

やっぱり、「採れたてほやほやいい気分(温泉)」は、美味しい〜ってことで、
どんなふうに実るのか見せていただきました。


−−−大迫力目−−−

ウルトラマンにでてくる怪獣みたい!というのが、第1印象。

黄色いお花につながる緑の部分が「ズッキーニ」です。

最初は、空に向かって垂直に伸びているのが、成長してくると重さで地面に水平になっていくのだとか。。。

こんなふうに実るとは知らなかったので、びっくりすると共に面白かったです。

〔ズッキーニ全体像〕

ズッキーニ


〔ズッキーニアップ〕

ズッキーニアップ

美味しくて体にも良いそうなので、来年は育ててみる予定です。

posted by みぃみ at 16:41| Comment(0) | 自然 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

×

この広告は90日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。