2008年08月06日

お山でいただく「ところてん」♪。

平成20年8月6日(水)晴れ

坂出にある知る人ぞ知る「ところてん」のお店。

「八十八名物ところてん清水屋」さん。

およそ230年前の江戸時代から続く峠のお茶屋さん。

http://www.yasoba.com/

某所を目指していたら、国道をまちがっちゃって、そのまま進んで行くと偶然辿り着きました車(セダン)

20年ぶりるんるんです。

【案内板】

RIMG0044.JPGRIMG0045.JPG

【由緒ある湧水】

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【お店の看板】

RIMG0046.JPG

【店内】

RIMG0052.JPG

こちらで、つるりと木箱(天突き器)からところてんがでてきます。


【天草で昔ながらの製法でつくられたところてん】

RIMG0057.JPG

やっぱ酢醤油とカラシが合うわぁ。。。美味しいグッド(上向き矢印)

ちなみに「ところてん」を漢字で書くと「心太」。

木々の緑に囲まれた風景の中いただく「ところてん」。

最高に幸せなひとときでしたぴかぴか(新しい)

RIMG0051.JPG

posted by みぃみ at 11:28| Comment(4) | 自然 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
夏の風物詩「ところてん」。
漢字だと「心太」なんだぁ?。
自然の中で食べると、更においしいんやろうね〜。
涼しそう。
Posted by あずさ at 2008年08月06日 19:35
ところてん、、、食べたくなってきた!

とってもいい風情だね〜?

やっぱり日本っていいなぁ・・・♪
Posted by マグ at 2008年08月07日 10:25
『あずさ』さん。
心太って書くんですって。私も初めて知りました。ちょっと山に入った場所にあるから、風も涼しくて美味しかったです。写真の湧水も冷たくて気持ち良かったです。御利益ありますように♪ってお祈りしてきました(^^)。
Posted by みぃみ at 2008年08月07日 16:22
『マグ』さん。
鳥のさえずりと緑の木々、池には鯉がいる、まさに日本!って感じの場所で、すご〜く気持ち良かったです。
ところてん、ここの2本分食べちゃいました。
天草って体にも良いんですよね?。
体熱も下げてくれるのかな?。
北の大地のお水だとさらに美味しい「ところてん」ができそうですね〜。
食べてみたひ。。。
Posted by みぃみ at 2008年08月07日 16:27
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