
坂出にある知る人ぞ知る「ところてん」のお店。
「八十八名物ところてん清水屋」さん。
およそ230年前の江戸時代から続く峠のお茶屋さん。
http://www.yasoba.com/
某所を目指していたら、国道をまちがっちゃって、そのまま進んで行くと偶然辿り着きました

20年ぶり

【案内板】
【由緒ある湧水】
【お店の看板】
【店内】
こちらで、つるりと木箱(天突き器)からところてんがでてきます。
【天草で昔ながらの製法でつくられたところてん】
やっぱ酢醤油とカラシが合うわぁ。。。美味しい

ちなみに「ところてん」を漢字で書くと「心太」。
木々の緑に囲まれた風景の中いただく「ところてん」。
最高に幸せなひとときでした

漢字だと「心太」なんだぁ?。
自然の中で食べると、更においしいんやろうね〜。
涼しそう。
とってもいい風情だね〜?
やっぱり日本っていいなぁ・・・♪
心太って書くんですって。私も初めて知りました。ちょっと山に入った場所にあるから、風も涼しくて美味しかったです。写真の湧水も冷たくて気持ち良かったです。御利益ありますように♪ってお祈りしてきました(^^)。
鳥のさえずりと緑の木々、池には鯉がいる、まさに日本!って感じの場所で、すご〜く気持ち良かったです。
ところてん、ここの2本分食べちゃいました。
天草って体にも良いんですよね?。
体熱も下げてくれるのかな?。
北の大地のお水だとさらに美味しい「ところてん」ができそうですね〜。
食べてみたひ。。。