その名も「てんぷら食堂 まん福(マンプク)」さん。
道路からよく見えるこのでっかい看板!。
「海老」大好きな私は、もちろん入ります

お店の外観はこんな感じ。
「和」な感じがグゥ〜

ね。お洒落でしょ?。涼を誘います。
ガラガラと引き戸を開けると、元気な「いらっしゃいませー!」。
どーんと真ん中に厨房があって、その周りをコの字形にぐる〜っと客席が囲んでいる造り。
なので、調理しているところをみながら楽しむこともできます

そして注文。。。
定食だと、お刺身又は煮魚に天麩羅&おみそ汁&ご飯がでてきます。
ここで!「てんぷら食堂」の意味を知ることになりまぁっす。
厨房から諸々をテーブルに出してくれるのですが、天麩羅は揚げる側から、ウェイトレスのお姉さんが持ってきてお皿にのせてくれます。
揚げたてほくほく〜。
お姉さん大将&天麩羅鍋と客席を行ったり来たり。
美味しいです。ありがとう

おみそ汁も具だくさんだし、とにかく全部美味しい〜。
お店を出る頃には「まんぷく〜」「満福〜」。
幸せな気持ちになって、家路に着くのです

ちなみに「天丼」は。。。
看板に乗っかってる「海老」そっくりな本物の「エビ天〜!」。
これね、衣のさきっぽからちゃんと海老が入ってて一匹もののエビだったそうです(食べた人のお話より)。
そして…、もう一つ絶品が

席に着くと、お姉さんが持ってきてくれる「烏賊のしおから」。
自慢の一品のようで、味も美味しい〜。
まさに逸品

1ケース1000円で販売してくれているので、お買いあげ〜♪。
冷凍してあって、「解凍してから5日間」との事なので、我が家では、冷凍庫保存。
必要な分ずつ解凍しながら食べてます。
ご飯がね〜、すすむのよ。食欲でるのよ。これ。激美味

柚子のちっちゃくしたのが入ってて、お口に広がる香りと甘酸っぱさがもう最高!。
「烏賊のしおから」に「柚子」って合うんです

おすすめでございます。
【お店の詳細】(Komachiさんより)
私は、お塩まぶして食べるのが好き。わさび醤油もい〜よね(^^)。
塩辛に柚って合うんだ〜?。
入れてみよっ。
私もエビのてんぷら大好き〜
食べたいですぅ〜〜(^_-)-☆
舞さん>元気ですよ〜。ありがとう(^^)。お返事遅くなってごめんなさいです。
ここのしおからには、柚子のちっこく切ったのが入ってて、烏賊もお刺身食べてるみたいに新鮮で、とっても美味しくって、♪ごはんがごはんが進む君なんです。柚子合いますよ。入れてみて下さい☆。
あらさん>お返事遅くなってすみません。
とってもとっても美味しいんです。讃岐はおうどんが有名ですが、一緒に食べる天麩羅も安くて美味しいことがポイントになってくるんですが、その讃岐にあって、このグレードの高さに感動しました。次回は、このエビ天に挑戦しようと思ってます♪。