

調理方法も一緒に掲載されています。
(調理に関しては、母にお任せ〜

2回目って事で、せっかくなので、ネットで調べてみました。
→→→
「真イカ」っていうのは、「スルメイカ」の事だそうです。
氷のしきつめられた上に一つ一つ並んだイカちゃん。

なんでも生きているイカは透明感があって、次に茶褐色に。
それから空気にふれるばづつ段々白くなっていくんだそうです。
「生け簀イカ」っていう意味は…。
船底

なるほどぉ…

イカのお刺身が出来上がりました


美味しいよ〜


ごちそうさまです

去年は、お刺身・天麩羅・塩こしょうで炒めて食べました。
今年は、「イカゴロルイベ」なるものを発見

銀色の袋みたいなのにお塩をふって、冷凍。
ちょっと解凍しかけにして、わさび醤油等で食べるらしいです。
調べていると、できあがってる写真は茶色っぽいんですけど?。
お醤油とかに漬けてたりはしないのかな???。
お酒とお醤油に漬け込んで凍らせてるものもあるようで…。
んーーーー。謎

両方作ってみましょう(もらいましょう)かな

楽しみだぁ

おいしそ♪。
下足天もイケるよー!。
昨日は、サンマづくしを堪能しちゃった。お刺身、激旨だった。
舞さん>丸焼きしましたよ〜。イカゴロ焼きっていうはらわたもそのままで焼いて、イカにゴロを絡めると絶品!との話をきいていたので、挑戦!。
うまさに悶えました♪。
イカゴロルイベも美味しかった。時間をおくと茶色くなっていたので、写真の色も納得。
塩漬けにしておいて凍らせて、わさび醤油でいただきました。
至福の時間、堪能いたしました〜(^^)。