2008年09月06日

〜FROM 函館〜♪。

昨年に続き、函館から「函館真イカ」が届きましたるんるん

photo.jpg

調理方法も一緒に掲載されています。
(調理に関しては、母にお任せ〜手(チョキ)。)

2回目って事で、せっかくなので、ネットで調べてみました。

→→→

「真イカ」っていうのは、「スルメイカ」の事だそうです。

氷のしきつめられた上に一つ一つ並んだイカちゃん。

photo.jpg

なんでも生きているイカは透明感があって、次に茶褐色に。
それから空気にふれるばづつ段々白くなっていくんだそうです。

「生け簀イカ」っていう意味は…。

船底船に生け簀を持った特殊な船で、スルメイカを漁港まで生かして運んで、水揚げしたイカの事なんだそうです。

なるほどぉ…ひらめき。お勉強になりました。

イカのお刺身が出来上がりましたるんるん

photo.jpg

美味しいよ〜ハートたち(複数ハート)。幸せ〜わーい(嬉しい顔)

ごちそうさまですキスマーク

去年は、お刺身・天麩羅・塩こしょうで炒めて食べました。

今年は、「イカゴロルイベ」なるものを発見exclamation

銀色の袋みたいなのにお塩をふって、冷凍。
ちょっと解凍しかけにして、わさび醤油等で食べるらしいです。

調べていると、できあがってる写真は茶色っぽいんですけど?。
お醤油とかに漬けてたりはしないのかな???。
お酒とお醤油に漬け込んで凍らせてるものもあるようで…。

んーーーー。謎exclamation&question

両方作ってみましょう(もらいましょう)かな手(チョキ)

楽しみだぁぴかぴか(新しい)

posted by みぃみ at 23:00| Comment(3) | FOOD | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
「旬」の食材到着ですか〜?。
おいしそ♪。
下足天もイケるよー!。
Posted by あずさ at 2008年09月07日 08:26
イカ。丸焼きも美味しいよ〜。
昨日は、サンマづくしを堪能しちゃった。お刺身、激旨だった。
Posted by 舞 at 2008年09月07日 17:49
あずささん>到着でございます♪。おいしゅうございました。下足天おいしいですよね。博多で食べたときの味が忘れられません。サクふわぁんを思い出すとよだれがっ。

舞さん>丸焼きしましたよ〜。イカゴロ焼きっていうはらわたもそのままで焼いて、イカにゴロを絡めると絶品!との話をきいていたので、挑戦!。
うまさに悶えました♪。
イカゴロルイベも美味しかった。時間をおくと茶色くなっていたので、写真の色も納得。
塩漬けにしておいて凍らせて、わさび醤油でいただきました。
至福の時間、堪能いたしました〜(^^)。
Posted by みぃみ at 2008年09月08日 10:02
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