
先日、従姉妹の旦那様が、里帰りなさっていらしたようで、
宇和島(愛媛県)の美食を届けて下さいました。
まずは、【じゃこ天】

宇和海で採れた新鮮な小魚を、骨付きのまますり身にして油で揚げたもの。
お魚の旨味と栄養が、ぎゅーっとつまっています。
軽く焼いて、ちょっとお醤油をかけて食べるのが、いっとう好き

【丸ずし】

握り寿司でいうと、シャリの部分。
これ、なんだと思いますか?。
ぬわぁんと、おからなんです。
おからを握って、酢でしめたお魚を巻いたもの。
ちなみに、こちらはイワシ。
お魚は、季節に合ったもので巻くんだそうです。
【さつま汁】

そして

私の大好きな「さつま汁」。
これを熱々御飯


とっても幸せな気持ちになります

魚を焼いて身をほぐしたものと、香ばしく焼いた麦味噌をすり合わせ、
それを魚の頭、骨、皮で取っただし汁でのばしたもの。
(冷蔵保存になってます)。
ネギをのっけると、さらに美味しさ倍増

食べやすくて、栄養価も高いので、大好きな品

ありがとうございました〜

私も、じゃこ天、さつま汁大好き。
私のじゃこ天の食べ方は、焼いて、しょうが醤油をかけ、今なら、すだちをしぼっても美味。
さつま汁は、やっぱ、ご飯にかけて食べたら最高!
丸ずしは、お初です。
おからを巻くなんて、実にヘルシー。
志度にも、カンカン寿司っていって、箱に酢飯と酢でしめたお魚を、ぎゅうぎゅうに押し込んで、
ふたをして、またそれを木槌でたたいてしめる。
その叩く時の音がカンカンって鳴るので、カンカン寿司っていうお寿司があるんですよ〜。
食べ物のさらに美味しい季節になりました♪。
しょうが醤油いいですね〜。
次回は、しょうが醤油でトライしてみます。
私、すだち大好きなんです。
毎日2個、お水に搾ってジュースにして飲んでま〜す。
うぅ、カンカン寿司食べてみたいです。
押し寿司みたいな型に入れて、カンカンするんでしょうか?。
御飯と一緒に、作ってくれる人の愛情もいっぱい入ってそうですね(^^)。
美味しそう〜☆。