
久々に、地元香川の「讃岐うどん」について。
新装OPENのお店を、ちょっくら巡ってきました。
《うわさの麺蔵》2008年11月1日OPEN!。
高松市中間町584-6 6:30〜14:00 087-885-2111
【店舗】
【いか天ざる大&コロッケ&しっぽく小&かぼちゃ天】1050円
(11/1と11/2は、半額だったので525円)
もちもちっとした食感。ダシともちもち感がなんとも絶妙

開店祝いの「祝」饅頭、いただきました。
お祝いに参加できたみたいで、なんだか嬉しい〜

《まいぶん》2008年11月5日OPEN!。
高松市南新町11-5 11:00〜19:00 087-831-7559
【店舗&かけ小&ちくわの磯部揚げ】450円


麺はやわらかめ、おだしがあっさりはっきりしてイケる。
磯部揚げ、熱々できたて、絶品でした〜

ちなみに…、MYお昼御飯御用達のお店。
《うどん市場:天神前店》
香川県高松市天神前11-18 087-862-0917
【かけ小&チキンカツ&半熟卵】300円
安い・旨い・早いのお店。毎日大行列。
12:00頃、到着すれば、天麩羅関係は、ほぼ揚げたて熱々です

ぜーんぶ、麺を食べてから、半熟卵にお醤油しゅませて(染ませての意味)、
卵を半分に割って、おうどんだしの中へくぐらせて、半分そのままお口の中へ…。
サクフワ、お醤油&だし〜状態で食べる瞬間が至福の時間

黄味も白身も衣もぜ〜んぶ一緒にお口に入れられた時は、めっちゃハイテンション〜

この食べ方、かなりうまいっす

オススメ

おうどん花盛りってやつかしら。
半熟卵、やってみるね。
うどん屋さんと現像屋さんが、町のあちこちにあるので有名だったんだけど、デジカメの発達によって、現像関係は、かなり落ち着いてきてる。やっぱし昔からのカメラ屋さんが撮った・現像した写真はプロ!って感じですごいよ。
こっちは、美味しくて早くて安いのがポイントなので、そーゆーうどん屋さんは大繁盛。
&昔からの老舗も人気。
半熟卵、お醤油だしづけバージョン、すっごい美味しいのでぜひぜひトライしてみてね☆。