2009年09月30日

「南国にて旬を食す」♪。

平成21年9月30日(水)雨

どうやら今週は、雨降り雨模様のお天気らしい。

梅雨時期に雨が降ってくれたので、水不足の不安からも解放してもらって。

晴れマーク晴れに夏を満喫るんるんしてたら、早明浦ダムの貯水率が下がり、再び取水制限開始ふらふら

どーなるんだっどんっ(衝撃)って思っていた所への降水に感謝ぴかぴか(新しい)

その恵みの雨の中、行ってまいりました高知県わーい(嬉しい顔)

なにをしに???。

「戻り鰹のたたき」を食べに!るんるん

バスバスで3時間位かけて、食事&入浴場所の「黒潮本陣」さんに到着。

黒潮本陣土佐湾

順調に走ってこれたので、早めの到着手(チョキ)

鰹の美味しい季節は春と秋の年2回。

春、黒潮にのって太平洋岸を北上する時期に漁れるのが「初鰹」。

秋、水温の低下に伴い南下してきたところを漁ったのが「戻り鰹」。

「戻り鰹」はエサをたっぷりと食べていて、体も一段と大きくなり、しっかりと脂がのっていて「トロ鰹」などとも呼ばれているんだそう。

ってな事で、いただきまーすレストラン

戻り鰹会席料理

そのまんまが味わいたかったので、まずはまぶしてあったお塩のみで。

厚切りのたたきを口に含むと「おぉ!太平洋!。」(←なんのこっちゃ:笑)。

独特の匂いも全くなくって、爽やかな口当たり、なのに濃厚〜揺れるハート

うまっキスマーク

ポン酢で食べたり、薬味を加えたり、いろ〜んな楽しみ方で堪能手(チョキ)

今度は、釣るところから始めて、さばいて、藁焼きして、食べてみた〜いぴかぴか(新しい)と、思った私。

鰹の角煮が、鶏肉ばりの味だったのにもびっくり。

脂がのってるゆえなのかな?。美味しかった揺れるハート

(※超大雨だったので、写真が雲ってます。お許しを。)

お風呂に入って、まったり〜わーい(嬉しい顔)

続いて、「新高梨狩り」へ。

新高梨は高知産の《今村秋梨》と新潟の《天の川梨》を掛け合わせ、それぞれの特徴である「大きさ」と「上品な味」を実現させた梨。

小谷農園さん?だったかな?。

そちらの旦那様(黒沢年雄さんに似てらした)や奥様、スタッフの方々のご様子に、ここで育つ果物達は幸せなんだろうなぁ…と思いつつ。

こんな感じで、一つ一つ丁寧に新聞でくるんである梨達。

梨狩り1

よっしゃ!これだっ!。

梨狩り2

ってな感じで、無事収穫手(チョキ)

枝を留めてある針金を外して、両手で梨を持って、「くぃっ」と捻ると採れるの、めっちゃ楽しかった〜わーい(嬉しい顔)

「GETした梨達」

収穫1

新聞をはがすと…。

じゃぁぁん。

「MY 新高梨」

MY 新高梨

上品な甘さに幸せ満開わーい(嬉しい顔)

冷やして食べると、更に美味しさUPグッド(上向き矢印)

楽しい時間と美味しい味覚を堪能できた事に感謝ぴかぴか(新しい)
posted by みぃみ at 08:00| Comment(4) | TrackBack(0) | FOOD | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こちらも雨〜。たまにはいいやね♪。
鰹って初夏だけかと思ってたら、今も旬なんだ〜。
新高梨、でかくて美味しいよね〜。
食べたい…。
Posted by 舞 at 2009年09月30日 12:09
舞>一回止んだんだけどねぇ、再び大雨。
残業なのにぃ。。。遅くなるのにぃぃ。。。
でも、雨って、全てを綺麗に洗い流してくれるから好きなんだよね。

鰹。。。美味かった。また食べたい。

新高梨、毎日食卓で楽しんでる。ちなみに我が家の犬ちゃんも梨好きらしい(笑)。

Posted by みぃみ at 2009年09月30日 12:33
高知の雨は、下からも吹き上げてくるって言うし、太平洋は荒波だったんちゃう?。
どうやら、うろうろタイムは、美味しく楽しく満喫できたようだね(^^)。

良かった。良かった。
Posted by あずさ at 2009年09月30日 21:23
あずささん>雨はダーッツって感じで降ってました。
こんだけ降ってたら、降ってる事に納得するくらいの勢いで(笑)。
でもねぇぇ。んふふん。バスの外歩いてる時は、晴れてたよん(イエィッ)。
楽しい高知食ツアーだった。ありがとね☆。
Posted by みぃみ at 2009年10月02日 16:11
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